德化位于“闽中屋脊”戴云山麓,历史悠久,文化厚重,是一个千年古县。这里是“世界瓷都”,也是中国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一,是全国最大的工艺瓷生产和出口基地,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”;这里是“小县大城关”,人口集中,产业集聚,产城融合,成为全省推广的“德化模式”;这里是“最佳人居地”,闽江、晋江的重要水源地,被赞为“天然的养生福地”;……

  • 首页
  • 走进德化
  • 投资环境
  • 招商项目
  • 招商动态
  • 县直招商
  • 乡镇招商
  • 联系我们
  • 园区介绍
  • 您的位置:招商政策
    德化县推动工业设计发展的扶持措施
      2016-04-18    阅读:

    德政办〔2014〕171号 

    为强化自主创新,增强产业核心竞争力,凝聚各方力量,切实推进全县工业设计产业发展,形成工业设计与转型升级良性互动、互为补充的产业格局,根据《泉州市人民政府关于印发促进全市工业设计产业发展九条措施的通知》(泉政文〔2014〕28号)文件精神,提出如下措施:

    一、支持开展工业设计理念创新及应用辅导活动。鼓励我县行业协会、企业举办陶瓷产业工业设计大赛,抱团组织参加国内外专业工业设计展会,实施设计应用辅导计划,开展设计项目服务外包以及工业设计专业园区硬件设施建设或改造,在获得国家、省、市奖励补助的基础上,对效果较为显著的,县财政安排一定资金进行配套奖励。

    二、支持企业参加设计创新比赛。对在德国IF奖、德国红点奖、美国IDEA奖、日本优良设计奖、中国优秀工业设计奖等国内外知名的工业设计大赛中获得一、二、三等奖(或金、银、铜奖)的项目,分别给予15万元、10万元、5万元的奖励,并对其后期的应用推广给予大力支持。

    三、支持培育发展工业设计机构。支持创建工业设计中心,经认定为国家级、省级、市级的工业设计中心,分别给予30万元、20万元、10万元的奖励。

    四、支持引进高端设计机构入驻。对落户我县的省级以上设计创新中心(基地)等,最高给予20万元启动资金补助;对国内工业设计领域较为突出的高等院校、科研院所,以及境内外知名工业设计公司来德化创办工业设计机构(或分支机构)的,最高给予20万元启动资金补助。

    本措施自发布之日起执行,实施中遇到的相关问题由县经贸局、财政局、科技局负责解释。

    德化县加快培育陶瓷龙头企业发展的扶持措施

    德政办〔2014〕170号

    为加快培育一批陶瓷龙头企业,带动我县陶瓷产业转型升级,结合我县实际情况,提出以下措施:

    一、龙头企业的认定

    每年结合企业主营业务收入、纳税、出口创汇、科研投入等情况,从以下4类中筛选确定一批生产性企业,每家只能入选其中一类,列为年度重点培育产业龙头企业,对其实施分类指导、动态管理,鼓励支持其做强做大。龙头企业目录每年年初由企业自主申报,县经贸局牵头会同县发改局、财政局、统计局、科技局等部门审核,报县政府研究确定,并实施动态管理。

    1.日用陶瓷。一是主要生产酒店用瓷、餐具等日用产品生产企业,上一年度主营业务收入5000万元以上且纳税500万元以上。二是以生产茶具及茶具配套产品为主的企业,上一年度主营业务收入2000万元以上且纳税200万元以上。

    2.出口工艺陶瓷。上一年度自营出口500万美元以上且纳税500万元以上。

    3.特种陶瓷。上一年度纳税100万元以上,主要生产以氧化铝、氧化锆、陶瓷加热板等高强度、耐高温和复合结构陶瓷及电工电子功能陶瓷的企业,产品处于行业领先水平,填补我县产业发展空白。

    4.陶瓷配套行业。瓷土加工,上一年度主营业务收入1000万元以上且纳税100万元以上;陶瓷机械,上一年度主营业务收入500万元以上且纳税50万元以上;彩印包装,上一年度主营业务收入3000万元以上且纳税300万元以上;花纸、耐火材料,上一年度主营业务收入1000万元以上且纳税100万元以上。

    二、扶持措施

    1.支持龙头企业增产增效。鼓励龙头企业增产增效,对龙头企业电热隧道窑新增用电量达10万千瓦时且增幅达15%以上的给予0.1元/度奖励(天然气用量相应折算奖励,单家企业用电、用气补贴合并计算,关联企业合并计算),奖励金额不超过20万元。

    2.支持龙头企业技术创新。支持龙头企业加大研发投入,对龙头企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研发费用计入当期损益未形成无形资产的,符合规定的,经批准后优先上报,允许再按当年研发费用实际发生额的50%,直接抵扣当年的应纳税所得额。

    3.支持龙头企业“两化融合”。加快推动“两化融合”,开展“两化”深度融合示范工程建设,经认定为省级、市级“两化融合”示范企业分别给予一次性奖励10万元和 5万元。

    4.支持龙头企业技术改造。对科技成果转化、战略性新兴产业、扩大先进产能、年内投产等列入省“百项千亿”和市级重点技改项目的企业且效果显著,县财政给予一定资金进行配套奖励。

    本措施与其他政策措施重复、类同(类似)的,由企业自主选择,同一企业,同一项目,不重复享受。本措施自2015年起实施,试行期二年,实施过程中遇到的相关问题,由县经贸局、财政局、科技局负责解释。

    [上一篇]:没有了
    [下一篇]:德化县人民政府关于扶持现代农业发展的规定