德化位于“闽中屋脊”戴云山麓,历史悠久,文化厚重,是一个千年古县。这里是“世界瓷都”,也是中国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一,是全国最大的工艺瓷生产和出口基地,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”;这里是“小县大城关”,人口集中,产业集聚,产城融合,成为全省推广的“德化模式”;这里是“最佳人居地”,闽江、晋江的重要水源地,被赞为“天然的养生福地”;……

  • 首页
  • 走进德化
  • 投资环境
  • 招商项目
  • 招商动态
  • 县直招商
  • 乡镇招商
  • 联系我们
  • 园区介绍
  • 您的位置:招商政策
    关于发展智能制造的实施意见
      2016-04-18    阅读:

    德政〔2015〕272号

    为贯彻落实《泉州市人民政府关于发展智能制造专项行动计划的实施意见》,加快推动我县制造业向智能化方向发展,实现“泉州制造2025”有关我县各项目标任务,特提出以下实施意见。

    一、明确发展目标

    总体目标:紧密围绕我县陶瓷产业发展实际和需求,智能技术装备的研发制造、推广应用取得新成效。加大重点陶瓷机械设备生产企业扶持培育力度,以陶瓷成型、烧成等共性工艺和关键技术为突破,进行集成创新与研发应用,并形成一批基于数控和智能技术的自主核心知识产权。以数控技术和智能设备在我县陶瓷企业的推广应用为着力点,建立陶瓷机械公共服务平台,实施“机器换工”,推进陶瓷企业自动化、数字化改造。

    分阶段目标:

    到2016年:培育2家数控和智能制造企业,建成陶瓷机械公共服务平台,完成5台(套)“数控一代”装备的推广应用。

    到2018年:培育2家数控和智能制造企业,拥有2项具有自主知识产权的数字化智能产品,建成2个数字化、智能制造车间(企业),完成20台(套)“数控一代”装备的推广应用。

    到2020年:拥有5项以上具有自主知识产权的数字化智能产品,建成5个数字化、智能制造车间(企业),完成40台(套)“数控一代”装备的推广应用。

    二、培育智能制造示范企业

    (一)推进智能制造企业试点示范。按照“泉州制造2025”的理念和要求,到2020年,实施数控和智能制造示范项目40个。对接市“发展智能制造科技创新引领行动”,重点培育3-5家陶瓷机械设备生产企业,集聚各级各类科技创新资源,争取上级政策、资金的支持。

    (责任单位:县经信局、科技和知识产权局、发改局)

    三、提升智能制造研发水平

    (二)支持智能制造首台(套)突破。鼓励我县企业研发首台(套)“数控一代”重大技术装备,对经省认定为国内、省内首台(套)重大技术装备的数控技术产品,分别一次性给予20万元、10万元奖励。

    (责任单位:县经信局、财政局、科技和知识产权局)

    (三)建设自动化示范生产线、数字车间和智能工厂。组织数控装备生产企业与我县企业对接,建设一批数字化、智能化工厂(车间),全面提升产业装备数控化、智能化水平。对经市认定为智能工厂、数字化车间的企业,一次性给予5万元经费支持。

    (责任单位:县经信局、科技和知识产权局、发改局、财政局)

    (四)支持企业加大研发投入。支持企业通过产学研合作、公开招标等形式寻求解决行业共性和关键性技术难题以及实现产业化。从科技经费中安排专项资金支持陶瓷装备制造企业研发新产品,重点支持研发陶瓷泥料加工、成型、烧成、装饰、包装等自动化技术,以伺服系统替代机械驱动系统。对纳入“泉州市‘数控一代 ’示范项目产品”的企业优先安排县级科技项目立项扶持。落实好市对泉州“数控一代”示范企业的财税优惠政策,最大限度发挥政策支持和导向作用。

    (责任单位:县科技和知识产权局、经信局、财政局、国税局、地税局)

    (五)提升智能制造专利、标准与品牌水平。引导智能制造企业开发具有自主知识产权的技术和产品,对获得授权的智能制造类发明专利、实用新型专利每件分别给予2万元、0.3万元补助。对企业和行业协会成为国际标准、国家标准、行业标准、地方标准制修订主导单位或第一起草单位的,分别一次性给予20万元、5万元、4万元和2万元的补助。

    (责任单位:县科技和知识产权局、市场监督管理局、财政局)

    四、完善智能制造服务体系

    (六)引进、建设智能制造公共服务平台。发挥生产力促进中心、智能制造企业的服务作用,建设智能制造技术研发的科研院所和公共技术服务平台。对经认定的市级以上科研院所和公共技术服务平台按市有关规定进行补助;对经认定的国家级、省级和市级工程技术研究中心、企业技术中心、星火行业技术创新中心在市政府补助100万元、50万元、10万元的基础上,县财政分别予以配套补助30万元、10万元、1万元,并优先安排县级科技项目立项扶持。鼓励国内外自动化生产企业到我县设立装备研发机构、设计中心、装配工厂、专业技术服务平台。对符合《福建省重大科技创新平台引进和建设资助办法(暂行)》(闽科计〔2012〕29号)条件的,在省、市重大科技创新平台引进和建设资助的基础上,县财政给予适当资金扶持。对新在我县工商注册、未享受本级科技项目且年销售额收入达500万元以上的国内外自动化生产企业,经认定,一次性给予10万元经费支持。

    (责任单位:县科技和知识产权局、经信局、财政局)

    (七)构筑智能制造众创空间。以各类企业、投资机构、行业组织等社会力量为主,充分利用闲置工业厂房、仓库等载体,积极推进重点突出、资源集聚、服务专业、特色鲜明的创业创新载体建设,拓展众创空间范畴。对由企业投资建设且经认定的省市级众创空间、省市级孵化器,县财政从县级科技支出中再给予省、市补助经费的30%、20%配套专项资金,补助最高限额不超过10万元,并优先推荐争取上级政策资金支持。比较特殊的按“一事一议”办理。

    (责任单位:县科技和知识产权局、财政局、经信局)

    五、开拓智能制造市场

    (八)加大智能制造装备产品推广。鼓励企业参加国(境)内外智能制造展会,推介我县智能制造产品,对“数控一代”产品制造企业市场推广给予扶持,企业参加国(境)外专业性机械展给予展位费资金补助办法参照《德化县人民政府办公室关于印发德化县企业出国(境)参展和企业高级管理人员出国(境)考察的扶持措施的通知》(德政办〔2014〕169号)执行。

    (责任单位:县商务局、财政局)

    (九)鼓励陶瓷生产企业加大技术改造投资力度。鼓励企业应用数控技术和智能装备进行智能化技术改造。①对购置陶瓷生产加工成套设备80万元以上的,按购置发票总额(不含税)的30%给予奖励;②对购置陶瓷生产加工单台设备20万元以上的,按购置发票总额(不含税)的25%给予奖励;③对单批购置陶瓷生产加工3台以上(含3台)同种设备总额20万元以上的,按购置发票总额(不含税)的20%给予奖励;④对向县域内陶瓷机械生产企业购买的设备且在我县税务机关开具购置发票的,在以上奖励的基础上再给予5%奖励。同一申报单位购置同种产品时只能选择上述①②③奖励中的一项进行申请,不可重复享受奖励。

    (责任单位:县经信局、科技和知识产权局、财政局)

    六、培育智能制造专业人才

    (十)集聚一批支撑产业发展的高端人才。加大数控和智能制造高端人才和专业技术人才引进力度,积极为企业引进人才牵线搭桥,组织企业参加省内外各类人才招聘会和项目人才对接会,为实施“泉州制造2025”提供人才支撑。健全人才工作机制,为集聚产业发展的高端人才提供更加务实管用的政策支持。积极开展人才服务工作,为高端人才在申请经费补助、办理档案管理、职称评审、子女就学等方面实行一站式服务。

    (责任单位:县人社局、教育局)

    (十一)支持人才和创新团队创新创业。支持企业技术中心、工程技术中心、工业设计中心等技术服务平台引进数控和智能制造领域人才。对落地我县创新人才团队的创业项目,帮助申报上级政策资金支持。

    (责任单位:县科技和知识产权局、人社局、经信局)

    (十二)加快紧缺人才培养。加快高技能人才培养基地建设,深化培养基地与政府、企业开展高技能人才培训的合作。发挥泉州工艺美术职业学院、德化职业技术学校、民办培训学校、企业培训基地及技能大师工作室等平台的作用,按需推行订单培训、定向培训和定岗培训。建立培训资金直补用人单位机制,鼓励企业开展自主培养。持续改善企业用工环境,指导企业依法履行职工教育培训和足额提取教育培训经费的责任。

    (责任单位:县人社局、财政局、教育局)

    七、优化智能制造投融资环境

    (十三)强化智能制造企业金融服务。落实《德化县推动非上市企业进入场外市场挂牌融资工作的扶持措施》(德政办〔2014〕172号)等政策措施,推动智能制造企业到资本市场上市。引导银行业金融机构对智能制造企业给予信贷倾斜,支持数控和智能制造企业开展研发、成果转化和市场开拓。深入推进专利权质押融资贷款,对符合《福建省企业专利权质押贷款贴息办法(试行)》(闽知管〔2012〕10号)条件的数控和智能制造企业,优先推荐申请省、市专利权质押贷款贴息资金支持。

    (责任单位:县经信局、人行、银监办、财政局、科技和知识产权局)

    八、强化组织保障

    建立由县科技和知识产权局、经信局牵头,县发改局、财政局、人社局、商务局、市场监督管理局、国税局、地税局、人行等共同参与的智能制造联席会议制度,及时研究解决有关重大事项,开展智能制造政策的调查与评估,建立相关督查机制,共同推进我县智能制造业的蓬勃发展。各部门要结合实际制定具体的政策措施,明确目标任务,落实工作分工,加强协调联动,形成推进合力,确保政策措施取得实效。

    本文件自发布之日起施行,由县科技和知识产权局、经信局、财政局负责解释。本意见与其他政策有重复、类同(类似),由企业自主选择,同一企业、同一项目,不重复享受,涉及财政奖补项目除第五(九)条按德政办〔2014〕168号执行外,其余执行期暂定三年,当年度奖励和补助总额以该企业当年纳税总额为限。