德化位于“闽中屋脊”戴云山麓,历史悠久,文化厚重,是一个千年古县。这里是“世界瓷都”,也是中国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一,是全国最大的工艺瓷生产和出口基地,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”;这里是“小县大城关”,人口集中,产业集聚,产城融合,成为全省推广的“德化模式”;这里是“最佳人居地”,闽江、晋江的重要水源地,被赞为“天然的养生福地”;……

  • 首页
  • 走进德化
  • 投资环境
  • 招商项目
  • 招商动态
  • 县直招商
  • 乡镇招商
  • 联系我们
  • 园区介绍
  • 您的位置:招商政策
    德化县进一步扶持旅游产业发展优惠政策
      2016-08-29    阅读:

    德政〔2016〕171号

    为进一步扶持我县旅游产业的发展,改善和优化我县旅游投资环境,吸引更多的投资者参与我县旅游开发,壮大我县旅游产业。根据《福建省省级旅游专项资金管理办法》和德化县加快旅游产业发展有关文件精神,结合我县的实际,特制定本优惠政策。

    一、旅游产品建设(不包括旅游地产项目)

    1.旅游项目投资额达5000万元以上(森林疗育、休闲农庄项目投资额达1000万元以上)的旅游重点项目及新业态旅游项目,年初列入项目计划且当年基础设施投资额在500万元以上的,采取财政补贴或贴息的方式给予扶持,投资方自行选择一种,单个项目累计补助额不超过100万元。一是按实际投资额1.5%给予补助;二是采取贴息贷款方式,经认定,银行贷款投入该项目的,自投产之日起,连续3年按同期银行贷款基准利率30%给予补助。

    2.被评为国家5A、4A、3A级旅游景区(点),分别给予300万元、100万元、20万元的奖励。

    3.被评为国家旅游度假区一次性奖励40万元,国家级生态旅游示范区一次性奖励40万元,省级生态旅游示范区一次性奖励10万元。

    4.符合《福建省乡村旅游特色集镇(村)综合评价指标》的乡村旅游特色集镇,一次性补助不多于40万元;特色村一次性补助不多于20万元。

    5.年初列入乡村旅游、休闲农庄示范项目的,编制旅游规划,经评审通过,一次性给予编制费用30%的补助,每个项目不超10万元。

    6.被评为省级观光工厂的,给予一次性5万元奖励。

    7.投资额1亿元以上的重点旅游项目优惠政策另行商定。

    以上补助资金应用于公共服务基础设施项目,休闲农庄、民宿标准另行制定。

    二、服务配套设施建设

    8.露营地建设达《省级露营地建设与服务规范》一类、二类标准的,一次性给予5万元、3万元奖励。

    9.获评3A、2A、1A旅游厕所的,分别给予一次性5万元、3万元、2万元奖励。

    10. 年初纳入补助计划,新建、拓宽从主要交通干道通往景区(点)道路硬化宽度6.5米以上的(不包含路肩),经交通部门验收后,每公里一次性补助10万元;新建、拓宽景区内道路硬化宽度5米以上的(不包含路肩),经交通部门验收后,每公里一次性补助5万元。

    11.开通建设旅游县外客源地至景区的直通车,每周不少于2趟且开通满一年的,经认定,每年每家一次性补助5万元,连续补助不超过三年。

    12.荣膺县内第1家五星级酒店的,给予一次性100万元奖励;荣膺前3家四星级酒店的,给予一次性补助30万元奖励;前2家获评省级特色主题酒店的,给予一次性10万元奖励。

    13.在县域内注册成立并获评省5A、4A、3A级的旅行社,分别给予一次性20万元、10万元、5万元的奖励。

    14.获评省级智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社的,分别给予一次性10万元、5万元、3万元奖励。

    三、品牌营销

    15.经认定旅游企业在省级以上电视台(包括厦门电视台)播放旅游形象广告片,并体现“润养德化”等全县旅游形象统一标识的,按实际支付广告费的5%予以补助,年补助最高不超过50万元。

    16.旅游企业在旅游客源地开展的旅游宣传促销活动,经认定,单次宣传促销活动实际广告费用在10万元以上的给予10%的补助。补助金额最高不超过10万元。

    17.旅游企业在县外高速公路、大城市、机场、车站等设立包含“润养德化”等全县旅游形象统一标识的户外大型宣传广告牌,经认定,实际广告费用在30万元以上的一次性给予5%的奖励。

    18.旅行社每年招徕、接待入德县外游客1000人次以上(含1000人次)2000人次以下,在德化2天以上(含住宿一晚,下同)的每人次奖励10元,2000人次以上(含2000人次)5000人次以下的每人次奖励15元,5000人次(含5000人次)以上的每人次奖励20元。

    19.旅游商品获旅游相关部门奖项的,国家级金奖、银奖、铜奖的,分别一次性给予3万元、2万元、1万元奖励;省级金奖、银奖、铜奖的,分别一次性给予1万元、0.8万元、0.5万元奖励,并推荐为对外宣传品。单家企业每年补助金额不超过10万元。

    四、旅游人才建设

    20.对获得全国、省级优秀导游员的个人进行表彰,并在德化县内从事旅游服务工作满两年以上的,分别给予3000元、1500元的奖励,对获得全国外语导游员资格的个人,给予1000元奖励。

    21.对在德化县内从事旅游行业,并在全国、省级旅游部门组织的技能竞赛中获奖的企业和个人(公职人员除外),县财政给予一次性奖励,具体标准为获国家金奖5000元、银奖3000元、铜奖1500元;获省级金奖1000元、银奖800元、铜奖500元。

    22.对获得全国导游资格证书,并在我县从事导游工作满两年以上的导游员,高级导游员、中级导游员、普通导游员分别给予5000元、2000元、500元的奖励。

    其他经营管理人员的奖励办法参照德化县优秀人才管理相关规定执行。

    五、落实项目要素保障

    认真落实《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)、《福建省人民政府办公厅关促进旅游投资和消费实施方案》、《中共福建省委、福建省人民政府关于加快旅游产业发展的若干意见》(闽委发〔2012〕9号)、《福建省人民政府关于进一步深化旅游业改革发展的实施意见》(闽政〔2015〕23号)、《国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局关于支持旅游业发展用地政策的意见》(国土资规〔2015〕10号)等支持旅游业发展相关政策措施,对重点旅游项目所需给予优先保障。其中在用地方面一是安排专人全程跟踪、对接、服务旅游发展项目用地征用、报批事宜,并为旅游项目办理用地手续开辟“绿色通道”。二是对保留原有地貌景观、生态保护用地且不改变农用地性质的旅游发展项目用地,在报批时,仅办理土地征收,不再办理农用地转用审批手续,节约用地指标。三是旅游项目实行“点面结合、差别供地”。点状布局单体开发的建设地块,按地块独立供地;多处点状布局整体开发的,实行多个单体建筑开发建设地块整体组合供地。

    六、申报程序

    申报单位或个人,分别于当年7月15日前、次年1月15日前,向县旅游局提交《德化县旅游产业扶持政策奖励申请表》,县旅游局联合相关部门初审后,报县旅发委审核通过,并报县政府审批后,县财政局根据审批结果,兑现奖励资金。

    七、申报材料

    1.《德化县旅游产业扶持政策奖励申请表》一式两份(表样附后,可在德化旅游网下载)。

    2.企业法人营业执照、税务登记证复印件一式两份。

    3.项目企业(个人)评定或获奖的证书、批准文件或评比决定文件需提供原件及复印件一式两份。

    4.项目企业(个人)基本情况介绍。

    5.其他证明材料。

    八、附则

    1.凡是不符合全县总体规划的项目不享受优惠。

    2.凡旅游建设项目没有规划,并报旅发委同意的,不享受优惠政策。

    3.凡安全生产隐患整改不达标、恶意欠薪、存在偷逃税、违法违规使用土地等行为,自其被查出(或发现、认定)直至整改达标或按规定接受处罚之日起的两年内,不予享受任何鼓励扶持政策。

    4.除特别规定外,本政策与其他政策重复、类同(类似)的由企业(个人)自主选择,同一企业(个人)、同一项目,不重复享受;符合条件的旅游企业同样享受上级新出台的有关政策。

    5.对企业、单位或个人在申请政策资金过程中,有弄虚作假骗取、套取政策资金等违法违纪行为的,政策主管部门、财政部门有权依法依规取消其享受政策资金资格,追回骗取、套取的政策资金,并限制其五年内不得申请政策资金。同时,有关部门可依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院第427号令)的规定对当事企业、单位或个人予以处罚,并依法追究当事人和直接责任人责任;构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。

    6.本通知有效期3年,自2016年1月1日起至 2018年 12月31日止。

    7.本通知解释权归德化县旅游发展委员会办公室。

    [上一篇]:没有了
    [下一篇]:关于发展智能制造的实施意见